Home / Berita Umum / KKP Gagalkan Penyelundupan Ribuan Kepiting di Medan dan Balikpapan dalam Box

KKP Gagalkan Penyelundupan Ribuan Kepiting di Medan dan Balikpapan dalam Box

KKP Gagalkan Penyelundupan Ribuan Kepiting di Medan dan Balikpapan dalam Box – Tubuh Karantina Ikan, Pengendalian Kwalitas serta Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) KKP sukses menggagalkan usaha penyelundupan kepiting bertelur di Medan, Sumatera Utara. Dalam pekerjaan itu beberapa ribu ekor kepiting sukses diselamatkan.

” Dalam pekerjaan itu ditangkap 25 box stirofoam berisi 700 Kg kepiting yg terbagi dalam 1. 431 ekor kepiting bertelur serta 420 ekor kepiting yg sesuai sama keputusan, ” Kepala BKIPM KKP, Rina dalam keterangannya, Sabtu (24/3/2019) .

Penggagalan penyelundupan dilaksanakan Bandara Internasional Kualanamu pada Jumat (22/3) waktu 05. 30 WIB. Pada hari yg sama petugas ikut menggagalkan usaha penyelundupan di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) , Sepinggan, Balikpapan. Modus penyelundupan serupa dengan yg berlangsung di Medan yaitu masukkan kepiting ke box.

” Dalam operasi itu ditangkap 30 box styrofoam berisi 2. 790 ekor kepiting bertelur seberat 900 Kg, ” tangkisnya.

Kepiting bertelur itu idenya akan diselundupkan ke Tarakan, Kalimantan Utara dengan pesawat AURI Balikpapan. Pemeran didapati seseorang penduduk Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan berinisial AA.

Rina mengatakan, kepiting bertelur yg ditangkap dari dua tempat itu lalu dilepasliarkan. Sejumlah 1. 431 kepiting bertelur hasil penggagalan di Medan dilepasliarkan di daerah Mangrove, Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang pada Jumat (22/3) sore. Sedang 2. 790 ekor kepiting bertelur yg ditangkap di Balikpapan dilepasliarkan di perairan Bakau Kariangau, Balikpapan pada Sabtu (23/3) pagi.

Penyelundupan kepiting bertelur ini sudah melanggar Ketentuan Menteri Kelautan serta Perikanan (Permen KP) Nomer 56 Tahun 2016 terkait larangan penagkapan serta/atau pengeluaran Lobster, Kepiting, serta Rajungan dari lokasi Republik Indonesia. Menurut ketentuan itu, kepiting dalam situasi bertelur serta kepiting undersize dengan ukuran dibawah 200 gr per ekor dilarang diamankan atau diperjual-belikan.

Selain itu, Menteri Kelautan serta Perikanan Susi Pudjiastuti menyebutkan penggagalan penyelundupan kepiting bertelur adalah usaha memberi dukungan program pengendalian sumber daya perikanan yg terus terusan. Ia menyayangkan tetap ramainya penyelundupan kepiting bertelur yg harusnya dilestasrikan supaya bisa diperlukan di hari esok.

” Jika kepiting bertelur dicari, anak-anak kepiting diamankan, begitupun dengan lobster atau rajungan, kelak habis stock di alam. Kelak beberapa waktu kembali, anak cucu kita tdk dapat kembali nikmati kepiting, lobster, atau rajungan. Lantaran apakah? Lantaran pengendalian yg tdk terus terusan gara-gara keserakahan kita saat ini. Oleh karena itu kita senantiasa sosialisasikan ketentuan yg ada. Mudah-mudahan tak ada lagi yg melanggar, ” kata Susi

About admin