Home / Berita Umum / Hakim Bebaskan Satu Terduga Karena Masih Di Bawah Umur

Hakim Bebaskan Satu Terduga Karena Masih Di Bawah Umur

Hakim Bebaskan Satu Terduga Karena Masih Di Bawah Umur – Hakim Pengadilan Negeri (PN) Bandung Suwanto mengetuk palu sinyal berakhirnya sidang lima terdakwa masalah pengeroyokan pada Haringga Sirla. Sebelum mengetuk palu, hakim mengatakan satu terdakwa yang masih tetap dibawah usia bebas.

Anak yang divonis bebas adalah NFS (16). Ia terlepas dari hukuman sesudah hakim memvonis dianya tidak bersalah dalam sidang putusan yang diselenggarakan tempo hari.

“Membebaskan aktor anak satu (NSF) dari semua tuduhan, serta tuntutan,” kata Suwanto waktu membacakan amar putusannya.

Dalam putusannya itu, hakim ikut memerintah supaya nama baik, hak dan martabat NSF dipulihkan dari semua tuntutan hukum.

“Menimbang supaya nama baik terdakwa dibikin bersih dari semua tuntutan,” kata hakim.

Putusan hakim memang berbanding terbalik dengan jaksa. Jaksa malah menuding NFS ikut serta. Bahkan juga dalam dakwaannya, NFS turut bersama lakukan pengeroyokan. NFS bertindak menendang korban yang telah terkulai lemas tidak berkapasitas.

Bahkan juga jaksa penuntut umum dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Bandung memberi tuntutan yang cukuplah berat pada NFS sebelum sidang vonis diselenggarakan. NFS dituntut 3 tahun bui sebab dapat dibuktikan bersalah sesuai dengan Masalah 170 KUHP ayat (3) ke-2 mengenai pengeroyokan sampai meninggal.

Atas putusan hakim itu, jaksa yang di pimpin Melur Kimaharandika itu keberatan. Jaksa akan ajukan kasasi atas putusan hakim. Sesaat pihak terdakwa mengakui terima atas putusannya.

Tidak hanya memvonis bebas, hakim dalam sidang putusan ikut memvonis empat terdakwa yang lain. Ke empat anak yang divonis yaitu SH hukuman 4 tahun bui, AR 4 tahun, TD 3 tahun serta AF saat 3 tahun bui. Mereka dapat dibuktikan bersalah sesuai dengan Masalah 170 KUHP ayat (2) ke-3 mengenai pengeroyokan sampai meninggal.

About admin